FC2ブログ

スコーンのお話

スコーン


土日限定のスコーン ¥300

当店のスコーンは
ほんのり甘くて、外はサックリ
中はシットリしたタイプのスコーン。

リピート率が非常に高く
お客さまからも土日だけでなく
平日も置いてほしいという声を頂きますが
現在のところ 土日のみ販売しております。

今日は、そんな当店のスコーンのお話。




といっても、すごいレシピだとか
作り方にヒミツがあるとか
そんなことはありません。

ただただ基本に忠実にシンプルな作り方をしています。
また材料も然り。

材料

小麦粉・バター・砂糖・塩・ベーキングパウダーのみ使用しています。

作り方も至って簡単で
バターを指先で潰すだけ。

ポロポロ

こんな風に粉チーズみたいに
ポロポロになればOKです♪

後は、牛乳を入れて生地をまとめ
ラップにくるんで 一晩寝かせるだけです。

おやすみなさい


そして、当日に焼き上げてお店に出しています。

作り方のコツに
●小麦粉を冷やしておく
というのは中々良い感じですよ。

作る前に一晩ないし、数時間冷やしておけば良いようです。
特に夏場は生地がダレやすいので
バターも冷凍庫で冷やすほうが良いかも。

ご家庭で作る場合は、まとめた生地を一晩寝かせなくても
30分程度冷蔵庫で寝かせるだけでOKですが(*´∇`*)

後、当店でお客さまが気に入ってくれる理由の一つに
クロテッドクリーム
があります。

クロテッドクリームとは乳脂肪分を55~63%くらい含んでいて、
丁度バター(83%)と生クリーム(45~47%)の中間に当ります。
見た目は黄色っぽくバターに近いんですが、
食べると口の中でスーッと溶け、
しつこくなく、濃厚でコクがあります。

本場のアフタヌーンティーでは
スコーンに欠かせないクリームだそうで
当店のスコーンにも付けて召し上がって頂いてます。

しかし 困ったことに日本では
あまり製造されていない模様。
輸入といっても 難しく。。。
なんとか捜し当てたのが

クロテッドクリーム

中沢乳業さんのクロテッドクリーム

それでも通常のスーパーや業務スーパーなどにも販売されてなくて
探し当てるのに一苦労しました。
輸入食品店やカルフールなどでは見かけますが
数が非常に少ないのが現状です。

こんな風に、ちょっと思い入れのあるスコーン。
是非 当店で召し上がって頂ければ幸いです(#^_^#)

この記事へのコメント
コメントを書く
管理人にのみ表示