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カステラのお話

今日は昨日に引き続き 当店のメニュー
カステラ

カステラ ¥300
についてもお話したいと思います。

当店のカステラは、これまた自家製。
ウチで焼き上げています。

カステラの材料って ご存知でしたか?




材料は(当店使用の材料です)
たまご・砂糖・はちみつ・小麦粉
だけなんですよ(#^_^#)
意外と少ないと思いませんか?
(カステラの底に敷くザラメ使用してますが)

でも 卵と砂糖の量は半端じゃないんですけどね(@Д@;
作り方も簡単ながら意外と大変だったりします。

というのは、卵白の泡立て。

あわ立て作業


こんな風にボールを逆さまにしてもこぼれない
(流れない)ように 固くシッカリ泡立てるんですが
結構時間が掛かります。
さらに玉子が新鮮じゃないと固まらないですしね(ーー;)

卵白が十分泡立ったら
卵黄や蜂蜜、小麦粉などを入れ
生地を作るんですが
生地が出来たら出来たで
型に入れるときも一手間掛けて・・・

漉します


と、こんな感じで生地を漉しながら型に入れます。

型は新聞紙で作ったものに
アルミホイルを敷いてますが
これが中々良い仕事をしてくれます。

普通のスクエア型などでやくと
周りが焦げやすかったり
なんだかパサついて
カステラのしっとり感が出ませんでした。

しかし この新聞紙型で焼くと
しっとり感が出て 焦げにくくなります。

そして、焼き作業。

焼き始め

最初は、型に8分目くらいだった生地が
焼き始めると・・・

焼き途中

こんなにふっくら膨れてきます。
そして・・・

焼き上がり

焼き上がり。
フカフカぷるぷるしています(#^_^#)

残念なことに あっという間に萎んでいき
中央が凹んでしまいますけど。。。

ということで、型から取り出して荒熱がとれたら
形を整えるために アルミ箔を剥がし
出来上がったカステラを逆回転・・・
逆さまにして1晩置きます。
乾燥させないようにラップで包んで♪

出来上がり


カステラは焼きあがりより
少し日にちを置いたほうが美味しくなりますよ!
焼き上がりは ちょっとパサついた感じが残ってますが
一晩置くと 生地が落ち着くせいでしょうか?
しっとり感がより増します。

気が向いたときだけ
紅茶のカステラ ¥300

紅茶のカステラ


も販売してますから
良かったら 召し上がってくださいませ♪
この記事へのコメント
カステラ、だいすきです。うちで、作ったことありますが、なんだかふわふわおいしくできないんですよ。強力粉と、薄力粉、どっちだといいんでしょう。私、みたらしは、みたらし団子がすきだから、みたらしですが、カステラでもいいくらい、大好きです。おいしそうで、「カステラ」という題をみて、飛びついて、きてしまいました。これを参考に、こんどつくってみたいです。
みたらし | URL | 2008/06/11/Wed 17:53 [EDIT]
みたらしさんへ
はじめまして コメントありがとうございます。
カステラお好きでしたら レシピ送りましょうか?
このコメント欄の私の名前のところにメアドリンクしてますので
メール送っていただければレシピ送ります。
ちなみに私は強力粉を使用しています。
焼きたてはフワフワですが、
フワフワというより シットリという仕上がりのカステラです。
是非 また作ってみてください。
はる | URL | 2008/06/12/Thu 09:06 [EDIT]
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