FC2ブログ

オーガニックスコーン試作

2012/03/15  CATEGORY/未分類
昨日お知らせした日曜日のイベントに向けて
オーガニックスコーンを試作してみました!

焼き上がり

まずは・・・

生地作り。
生地

生地を少し寝かせて落ち着かせた後
スクエア型にカット。
スクエア状

そして焼き上がり♪
焼き上がり

このスコーンは、
有機栽培の小麦粉、全粒粉、干しブドウを使い
三温糖の優しい甘みと
芳醇な香りの発酵バターでコクのあるスコーンに仕上げました。
プレーンなままレーズンの甘酸っぱさと 
全粒粉のプチプチした食感を楽しんで頂いたり、
クロテッドクリームをたっぷりつけて、
しっとりコクを増して召し上がって頂いても楽しいかな♪

今日はお試し試食用だったので
少し薄め、小さ目に焼きましたが
当日は、もう少し大きめに作ろうと思っています。

ちゃんと確かめなかった自分が悪いのですが
小麦粉は1kg入りと勝手に思い込んでいたため
本日 試作したら、小麦粉が思った以上に残り少な目。

なんと500gしかありませんでした。ショック☆<( ̄□ ̄;)>
ということで 思った以上に少な目の限定販売になるかも?!
あまりにも数が取れなかったら
ウチの通常スコーンと組み合わせ販売にしようかな~(;´Д`A ```

ってな感じです<(_ _)>

当日は、ハーブティーやオーガニックコーヒーも
召し上がって頂けますので、
是非とも スコーンと一緒に★

タロット占いや パワーストーンでのアクセサリー制作も楽しめます♪

~余 談~
 オーガニックとは・・・・
  有機栽培の意味で、化学合成農薬や化学肥料に頼らず、
  有機肥料などにより土壌の持つ力を活かして栽培する農法のこと。
  日本では登録認定機関の認定を受けた農家などが
  生産したオーガニック農産物にはオーガニック(有機栽培)
  JASマークがつけられ、一目でオーガニック農産物であるか
  どうかを見分けられるようになっています。

 オーガニックには以下のような基準が定められています。

  ・3年間農薬や化学肥料を使用しない土地で栽培
  ・化学合成農薬や化学肥料は原則使用しない
  ・遺伝子組み換え原材料は使用しない
  ・放射線照射はしない
  ・合成添加物の使用制限   など
この記事へのコメント
コメントを書く
管理人にのみ表示